穿过莽林吴哥出现在眼前时,一种深深的震撼使你的行动变得迟缓,一时间不知该从哪里进入该从哪里阅读……
这座从九世纪开始建造的城郭,所有的篇章和节奏在战火和瘟疫中喘息到十六世纪,重新被蛮荒淹没400年。
1860年法国考古学探险家亨利·穆奥,在中国游历时无意间得到了一本由元朝赴真腊使节通行的周达观所著的《真腊风土记》。亨利·穆奥不仅对《真腊风土记》中对吴哥的描写非常感兴趣,并在十九世纪初怀揣着这本书经由泰国来到柬埔寨探险,他依据书中所述发现了这个让世界震惊的吴哥古迹。
其实该感谢的应该是周达观。由于真腊潮湿的热带气候,任何用木材、羊皮、纤维制成的东西都极易腐烂,即便是最坚硬的木材,也会被雨水、热带植物、昆虫和霉菌在几百年内腐蚀一空。再加上频繁的战火,除了吴哥古迹中的碑铭以外,能让世人知道柬埔寨历史的就只有周达观的《真腊风土记》了。到目前为止人们还没有发现任何其他一种同时代的著作记录吴哥文明存在及繁荣的事实。世人知道吴哥的存在就是通过这本在中国元、明、清时代广泛流传、并以中国为桥梁在十九世纪初被介绍到欧洲乃至全世界的《真腊风土记》。
我看到的吴哥是在树木掩映中的一个个恢宏的古堡,土红色火山岩和灰色巨石垒成的具有东方情调的巨塔和殿宇矗立在原始森林中,峥嵘巍峨,蔚为壮观。尽管这些神庙、宫殿在时空中淡去了曾经的辉煌,但却依然以沧桑的形象固执地向世人描述国王当年的梦想。
每年数以百计的来自世界各地的游客来到吴哥朝拜式地观摩,但无论游客们有怎样的文化背景、有怎样的人生经历、有怎样的年龄差距,从他们的眼睛里无不写满了惊叹、敬畏和仰慕。再狂妄的人在这些古迹面前都会变得十分温顺和谦恭,不完全是对建筑本身产生敬畏,而是对人类曾经有过的这样辉煌的文明而产生巨大的共鸣。
每每试图从巨石的节奏中读出点建筑以外的东西时,无不觉得自己的想象和联想是那样的低能。惟一的答案,就是古高棉人的创造力来自对宗教的信仰,可以说,宗教是创造人类文明的催化剂。
站在这些宏伟而默默无语的建筑之间,一时间相机的快门声哑然了,大脑也变得迟钝以至空白……
吴哥窟不仅仅是建筑
吴哥窟是宗教是文明是历史是一个巨大的迷
站在浮华退去的面前,人类会知道什么?又会期待着什么?
…………
(一)、吴哥寺(Angkor Wat)又名小吴哥
建筑时间:1113年开始
建造者:苏利耶跋摩二世
宗教:印度教
建造目的:供奉比湿努神,也是苏利耶跋摩二世的陵墓
吴哥古迹中最大,保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一。修建工程历时89年,苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是唯一一个以西为正面的寺。
方老师。。。您的摄影也是让这些建筑更富生命。。。国外收获多多吧!
第一次比较详细地知道吴哥窟是在1990年,那是在日本留学时,一天晚上回到住处如往常一样打开电视机准备学日语,在寻找节目时看到NHK台在介绍一个非常奇特而又神秘的建筑,当时也听不懂是在说什么,但还是花了3个半小时看完了全部的介绍(中间没有插播广告)。
随后就决定有机会一定要去看看吴哥窟,一晃19年过去了。在这期间查找了很多关于吴哥窟的资料和图片,觉得以这样的方式了解吴哥似乎不是最好的方式,建筑是需要感受的,用亲身经历的方式去读建筑或者一段文化要比看别人的文字和图片更能感受真正的力量和魅力。
用文字来描述和表达对吴哥的感受似乎也是显得无能为力,在40度的烈日炎炎下一圈一圈地漫步走着看着想着,拎着相机竟不知到如何表达。面对这样一座经历无数风雨与君王的古迹,一切行为都是多余的,任何描述也是苍白的。
当你试图去读懂一段远古时期用最原始的方式书写的历史,你会觉得自己尽然是那样的无知。
吴哥窟由第一天开始,已经不属于人间,它是为了天界而建的殿宇,是献给“梵天”的神殿,也是世界上最大的寺庙。它的精神源自于印度神话中的“宇宙”概念,神庙由五座宝塔做主体,以65公尺高的主殿为中央,内部供奉婆罗门教的太阳之王-毗湿奴神,当地人亦视他为地球的守护神。
吴哥窟的建筑布局,便以印度教的宇宙论为依归,吴哥窟的建筑以护城河为海,以宝塔为山峰,是宇宙的缩影,而住在宇宙中央的,理当就是天界诸神。
那跨越护城河的虹桥便是通往天界的大道。
吴哥(Angkor)是柬埔寨历史声最辉煌的王朝,而吴哥窟是国王献给印度诸神的神圣国度,而百姓全都不得入内。
穿过莽林吴哥出现在眼前时,一种深深的震撼使你的行动变得迟缓,一时间不知该从哪里进入该从哪里阅读……
这座从九世纪开始建造的城郭,所有的篇章和节奏在战火和瘟疫中喘息到十六世纪,重新被蛮荒淹没400年。
1860年法国考古学探险家亨利·穆奥,在中国游历时无意间得到了一本由元朝赴真腊使节通行的周达观所著的《真腊风土记》。亨利·穆奥不仅对《真腊风土记》中对吴哥的描写非常感兴趣,并在十九世纪初怀揣着这本书经由泰国来到柬埔寨探险,他依据书中所述发现了这个让世界震惊的吴哥古迹。
其实该感谢的应该是周达观。由于真腊潮湿的热带气候,任何用木材、羊皮、纤维制成的东西都极易腐烂,即便是最坚硬的木材,也会被雨水、热带植物、昆虫和霉菌在几百年内腐蚀一空。再加上频繁的战火,除了吴哥古迹中的碑铭以外,能让世人知道柬埔寨历史的就只有周达观的《真腊风土记》了。到目前为止人们还没有发现任何其他一种同时代的著作记录吴哥文明存在及繁荣的事实。世人知道吴哥的存在就是通过这本在中国元、明、清时代广泛流传、并以中国为桥梁在十九世纪初被介绍到欧洲乃至全世界的《真腊风土记》。
我看到的吴哥是在树木掩映中的一个个恢宏的古堡,土红色火山岩和灰色巨石垒成的具有东方情调的巨塔和殿宇矗立在原始森林中,峥嵘巍峨,蔚为壮观。尽管这些神庙、宫殿在时空中淡去了曾经的辉煌,但却依然以沧桑的形象固执地向世人描述国王当年的梦想。
每年数以百计的来自世界各地的游客来到吴哥朝拜式地观摩,但无论游客们有怎样的文化背景、有怎样的人生经历、有怎样的年龄差距,从他们的眼睛里无不写满了惊叹、敬畏和仰慕。再狂妄的人在这些古迹面前都会变得十分温顺和谦恭,不完全是对建筑本身产生敬畏,而是对人类曾经有过的这样辉煌的文明而产生巨大的共鸣。
每每试图从巨石的节奏中读出点建筑以外的东西时,无不觉得自己的想象和联想是那样的低能。惟一的答案,就是古高棉人的创造力来自对宗教的信仰,可以说,宗教是创造人类文明的催化剂。
站在这些宏伟而默默无语的建筑之间,一时间相机的快门声哑然了,大脑也变得迟钝以至空白……
吴哥窟不仅仅是建筑
吴哥窟是宗教是文明是历史是一个巨大的迷
站在浮华退去的面前,人类会知道什么?又会期待着什么?
…………
(一)、吴哥寺(Angkor Wat)又名小吴哥
建筑时间:1113年开始
建造者:苏利耶跋摩二世
宗教:印度教
建造目的:供奉比湿努神,也是苏利耶跋摩二世的陵墓
吴哥古迹中最大,保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一。修建工程历时89年,苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是唯一一个以西为正面的寺。
移动老帅哥的摄影还是那麽牛@
穿过莽林吴哥出现在眼前时,一种深深的震撼使你的行动变得迟缓,一时间不知该从哪里进入该从哪里阅读……
这座从九世纪开始建造的城郭,所有的篇章和节奏在战火和瘟疫中喘息到十六世纪,重新被蛮荒淹没400年。
1860年法国考古学探险家亨利·穆奥,在中国游历时无意间得到了一本由元朝赴真腊使节通行的周达观所著的《真腊风土记》。亨利·穆奥不仅对《真腊风土记》中对吴哥的描写非常感兴趣,并在十九世纪初怀揣着这本书经由泰国来到柬埔寨探险,他依据书中所述发现了这个让世界震惊的吴哥古迹。
其实该感谢的应该是周达观。由于真腊潮湿的热带气候,任何用木材、羊皮、纤维制成的东西都极易腐烂,即便是最坚硬的木材,也会被雨水、热带植物、昆虫和霉菌在几百年内腐蚀一空。再加上频繁的战火,除了吴哥古迹中的碑铭以外,能让世人知道柬埔寨历史的就只有周达观的《真腊风土记》了。到目前为止人们还没有发现任何其他一种同时代的著作记录吴哥文明存在及繁荣的事实。世人知道吴哥的存在就是通过这本在中国元、明、清时代广泛流传、并以中国为桥梁在十九世纪初被介绍到欧洲乃至全世界的《真腊风土记》。
我看到的吴哥是在树木掩映中的一个个恢宏的古堡,土红色火山岩和灰色巨石垒成的具有东方情调的巨塔和殿宇矗立在原始森林中,峥嵘巍峨,蔚为壮观。尽管这些神庙、宫殿在时空中淡去了曾经的辉煌,但却依然以沧桑的形象固执地向世人描述国王当年的梦想。
每年数以百计的来自世界各地的游客来到吴哥朝拜式地观摩,但无论游客们有怎样的文化背景、有怎样的人生经历、有怎样的年龄差距,从他们的眼睛里无不写满了惊叹、敬畏和仰慕。再狂妄的人在这些古迹面前都会变得十分温顺和谦恭,不完全是对建筑本身产生敬畏,而是对人类曾经有过的这样辉煌的文明而产生巨大的共鸣。
每每试图从巨石的节奏中读出点建筑以外的东西时,无不觉得自己的想象和联想是那样的低能。惟一的答案,就是古高棉人的创造力来自对宗教的信仰,可以说,宗教是创造人类文明的催化剂。
站在这些宏伟而默默无语的建筑之间,一时间相机的快门声哑然了,大脑也变得迟钝以至空白……
吴哥窟不仅仅是建筑
吴哥窟是宗教是文明是历史是一个巨大的迷
站在浮华退去的面前,人类会知道什么?又会期待着什么?
…………
(一)、吴哥寺(Angkor Wat)又名小吴哥
建筑时间:1113年开始
建造者:苏利耶跋摩二世
宗教:印度教
建造目的:供奉比湿努神,也是苏利耶跋摩二世的陵墓
吴哥古迹中最大,保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一。修建工程历时89年,苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是唯一一个以西为正面的寺。
移动老帅哥的摄影还是那麽牛@
惊见如此多吴哥窟这么美这么精彩的照片
谢谢方老师!!!
凡是方老师走过的地方我们都有走一遍;凡是方老师拍过的地方我们即使用傻瓜数码也要拍一次.
方老师:白云机场一别,好想你哦!
凡是方老师走过的地方我们都有走一遍;凡是方老师拍过的地方我们即使用傻瓜数码也要拍一次.
方老师:白云机场一别,好想你哦!
幸福的过程吧。。呵呵
柬埔寨对我来讲是绝对陌生的,临行前有朋友曾说:去那个穷国家干嘛?
是呀去干嘛?我也不知道,我只知道我想去看吴哥,仅此而已。
3月6号从广州出发至金边。
金边虽是柬埔寨首都,但也就像我国的县城一样,似乎还不如县城。不管怎样吧也是首都也有皇宫,也有博物馆也有机场。虽然穷,但消费还是不算低的,来了都来了其它的也就不想了,好好看自己该看的拍自己想拍的。
看看这些人的表情也许你能感觉到点什么,虽然不会拍人像,大都是即时抓拍,什么光呀景呀构图呀都是瞬间决定的,包括人物表情都是瞬间定格。
柬埔寨虽然很穷,但人很和善,相互见面不管认识和不认识,只要你双手合十放在胸前表示打招呼,对方一定也会双手合十并带着微笑。这与他们信佛是有关系的,柬埔寨人从小就信佛,但到了能为家里做事情的时候就不参佛事了。因为,帮家里做事就会遇到杀生的事情,比如杀鸡等。等到了基本不做这类事情的时候一般到了50岁左右他们就继续参拜,尽管不参拜的几十年里他们的心里还是有佛祖的。
柬埔寨人虽然很穷,但他们过的很安逸也很自在,这也是一种状态。每个人都有自己生活的方式和生活态度,他们住着很简陋的吊脚楼生生不息一代一代,脸上依然会有那样灿烂的笑容。我们从金边到暹粒省(吴哥)一路走走停停,每到一个村庄几乎没有遇到一个以敌视和警惕的眼光看我们的,只要你双手合十他们就会用几句柬埔寨式的英语和你打招呼问问是从哪里来的,你可以说中文尽管他们听不懂,
哈哈 精彩的吴哥窟啊~~~!!!!
方老师 继续啊!!!
这是汶川?
这是汶川?
哦, 牛脑寨是的。。。
期待精彩!!
穿过莽林吴哥出现在眼前时,一种深深的震撼使你的行动变得迟缓,一时间不知该从哪里进入该从哪里阅读……
这座从九世纪开始建造的城郭,所有的篇章和节奏在战火和瘟疫中喘息到十六世纪,重新被蛮荒淹没400年。
1860年法国考古学探险家亨利·穆奥,在中国游历时无意间得到了一本由元朝赴真腊使节通行的周达观所著的《真腊风土记》。亨利·穆奥不仅对《真腊风土记》中对吴哥的描写非常感兴趣,并在十九世纪初怀揣着这本书经由泰国来到柬埔寨探险,他依据书中所述发现了这个让世界震惊的吴哥古迹。
其实该感谢的应该是周达观。由于真腊潮湿的热带气候,任何用木材、羊皮、纤维制成的东西都极易腐烂,即便是最坚硬的木材,也会被雨水、热带植物、昆虫和霉菌在几百年内腐蚀一空。再加上频繁的战火,除了吴哥古迹中的碑铭以外,能让世人知道柬埔寨历史的就只有周达观的《真腊风土记》了。到目前为止人们还没有发现任何其他一种同时代的著作记录吴哥文明存在及繁荣的事实。世人知道吴哥的存在就是通过这本在中国元、明、清时代广泛流传、并以中国为桥梁在十九世纪初被介绍到欧洲乃至全世界的《真腊风土记》。
我看到的吴哥是在树木掩映中的一个个恢宏的古堡,土红色火山岩和灰色巨石垒成的具有东方情调的巨塔和殿宇矗立在原始森林中,峥嵘巍峨,蔚为壮观。尽管这些神庙、宫殿在时空中淡去了曾经的辉煌,但却依然以沧桑的形象固执地向世人描述国王当年的梦想。
每年数以百计的来自世界各地的游客来到吴哥朝拜式地观摩,但无论游客们有怎样的文化背景、有怎样的人生经历、有怎样的年龄差距,从他们的眼睛里无不写满了惊叹、敬畏和仰慕。再狂妄的人在这些古迹面前都会变得十分温顺和谦恭,不完全是对建筑本身产生敬畏,而是对人类曾经有过的这样辉煌的文明而产生巨大的共鸣。
每每试图从巨石的节奏中读出点建筑以外的东西时,无不觉得自己的想象和联想是那样的低能。惟一的答案,就是古高棉人的创造力来自对宗教的信仰,可以说,宗教是创造人类文明的催化剂。
站在这些宏伟而默默无语的建筑之间,一时间相机的快门声哑然了,大脑也变得迟钝以至空白……
吴哥窟不仅仅是建筑
吴哥窟是宗教是文明是历史是一个巨大的迷
站在浮华退去的面前,人类会知道什么?又会期待着什么?
…………
(一)、吴哥寺(Angkor Wat)又名小吴哥
建筑时间:1113年开始
建造者:苏利耶跋摩二世
宗教:印度教
建造目的:供奉比湿努神,也是苏利耶跋摩二世的陵墓
吴哥古迹中最大,保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一。修建工程历时89年,苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是唯一一个以西为正面的寺。
方老师~~~~哈哈!!!好文彩~~~~!!!
我来续传,与大家分享东埔寨之旅!
恩,,,想说的方老师都说了,剩下的心情留给你们自己去体味吧!
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